Muitas pessoas fazem confusão entre os alimentos diet, light e zero, eu mesma achava que ambos eram a mesma coisa, mas não
é bem assim. Antes de começar fazer dieta e sair comprando alimentos aprenda quais
são as diferenças.
O termo em inglês diet,
que pode ser entendido como dietético, só pode ser aplicado a alimentos
destinados a dietas com restrição de nutrientes, como carboidrato, gordura,
proteína ou sódio. Um chocolate diet,
por exemplo, não contém açúcar.
Estes produtos foram desenvolvidos para atender a grupos
específicos, como as pessoas que vivem com diabetes, hipertensão ou os celíacos
(alérgicos a glúten). Por isso, não basta que a inscrição diet venha impressa na embalagem, é preciso que substância foi
retirada ou substituída na fórmula.
É comum produtos diet
serem associados a emagrecimento, porém muitas vezes o valor energético pode
até ser maior do que o de produtos convencionais. O chocolate diet não contém açúcar, mas é
gorduroso e calórico – mais que o não diet.
Em outros casos, o nutriente eliminado pode não interferir na quantidade de
calorias.
Os produtos com a inscrição diet também podem ser utilizados em dietas de emagrecimento e
reeducação alimentar, mas vale lembrar que nem sempre a isenção de uma
substância implica em redução de calorias.
O termo light,
que em inglês significa “leve”, pode ser utilizado em produtos que tenham baixo
ou reduzido valor energético ou valor nutricional. Estes produtos não precisam,
necessariamente, ter isenção total de certo ingrediente. Basta uma redução de,
no mínimo, 25%, indicada na embalagem.
Esses alimentos são recomendados, por exemplo, em dietas
para perder peso. é importante ressaltar que o consumo em excesso de um produto
que contém menos calorias em relação ao original pode encadear a ingestão de
uma quantidade igual ou até maior de calorias, comparada ao consumo moderado de
algo não light.
Os chamados alimentos zero tanto podem ser diet, quanto light. Estes produtos zero não possuem muita diferença quando
comparados aos produtos diet, neles
também existe a isenção de alguma substância presente no alimento original. A
única mudança é que os alimentos zero geralmente possuem menos calorias que os
produtos originais.
Espero
ter ajudado com as dicas.
By Denise
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