A trilha sonora dos supermercados gaúchos será
interrompida para a veiculação de spots alertando para os riscos do consumo
excessivo de sal. Cartazes também serão espalhados pelos estabelecimentos e
folderes serão distribuídos aos clientes em campanha para a redução do sódio na
alimentação.
O Rio Grande do Sul está entre os quatro Estados
escolhidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) para dar
início à campanha nacional de conscientização para a redução do consumo de
sódio. Paraná, Pará e Espírito Santo são os outros três.
A campanha reforça as estratégias para a redução do consumo de sódio pela
população brasileira e se alia ao compromisso assinado entre o Ministério da
Saúde e as indústrias de alimentação para a redução gradual da quantidade de
sódio nos alimentos processados.
Estimativas demonstram que a população brasileira consome mais do que o
dobro do recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Cerca de 40% da
composição do sal é sódio, considerado um nutriente de preocupação de saúde
pública por estar diretamente relacionado ao desenvolvimento de hipertensão,
doenças cardiovasculares e doenças renais. De acordo com a OMS, em 2001, 60% do total das 56,5 milhões de mortes
notificadas no mundo foi resultado de doenças crônicas não transmissíveis. Além
disso, o aumento da pressão arterial no mundo é o principal fator de risco de
morte e o segundo de incapacidades por doenças cardíacas, acidente cérebro
vascular e insuficiência renal.
Pesquisa divulgada na terça-feira pela Anvisa
mostra que os campeões em alto teor de sódio são o queijo parmesão ralado, o
macarrão instantâneo, os embutidos e o biscoito de polvilho.
"No que diz respeito especificamente à redução de sódio, foram estabelecidas pelo Ministério da Saúde e Abia, até o momento, metas de redução para nove categorias de alimentos, que devem resultar na retirada de mais de 20 mil toneladas de sódio dos produtos até 2020," disse a associação.
O consumidor deve observar a rotulagem
nutricional para identificar os alimentos embalados com menor teor de sódio e
proteger a sua saúde e de sua família. Alimentos industrializados trazem na
tabela de informação nutricional a quantidade de sódio. Existe grande
variação na quantidade de sódio entre alimentos de uma mesma categoria ou
similares. Portanto, a comparação das informações nutricionais dos alimentos de
diferentes marcas e ou sabores é fundamental para a escolha daqueles com menor
quantidade de sódio.
Fonte: clickRBS
By Denise
Que legal!!! Pro matheus uso bem pouquinho. Mas o Joçao adora salgar...É iimportante este cuidado pro futuro. Bjs
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