quarta-feira, 17 de outubro de 2012

RS terá campanha para redução do sal na alimentação



A trilha sonora dos supermercados gaúchos será interrompida para a veiculação de spots alertando para os riscos do consumo excessivo de sal. Cartazes também serão espalhados pelos estabelecimentos e folderes serão distribuídos aos clientes em campanha para a redução do sódio na alimentação.

O Rio Grande do Sul está entre os quatro Estados escolhidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) para dar início à campanha nacional de conscientização para a redução do consumo de sódio. Paraná, Pará e Espírito Santo são os outros três.

A campanha reforça as estratégias para a redução do consumo de sódio pela população brasileira e se alia ao compromisso assinado entre o Ministério da Saúde e as indústrias de alimentação para a redução gradual da quantidade de sódio nos alimentos processados.

Estimativas demonstram que a população brasileira consome mais do que o dobro do recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Cerca de 40% da composição do sal é sódio, considerado um nutriente de preocupação de saúde pública por estar diretamente relacionado ao desenvolvimento de hipertensão, doenças cardiovasculares e doenças renais. De acordo com a OMS, em 2001, 60% do total das 56,5 milhões de mortes notificadas no mundo foi resultado de doenças crônicas não transmissíveis. Além disso, o aumento da pressão arterial no mundo é o principal fator de risco de morte e o segundo de incapacidades por doenças cardíacas, acidente cérebro vascular e insuficiência renal.

Pesquisa divulgada na terça-feira pela Anvisa mostra que os campeões em alto teor de sódio são o queijo parmesão ralado, o macarrão instantâneo, os embutidos e o biscoito de polvilho.

"No que diz respeito especificamente à redução de sódio, foram estabelecidas pelo Ministério da Saúde e Abia, até o momento, metas de redução para nove categorias de alimentos, que devem resultar na retirada de mais de 20 mil toneladas de sódio dos produtos até 2020," disse a associação.

O consumidor deve observar a rotulagem nutricional para identificar os alimentos embalados com menor teor de sódio e proteger a sua saúde e de sua família. Alimentos industrializados trazem na tabela de informação nutricional a quantidade de sódio. Existe grande variação na quantidade de sódio entre alimentos de uma mesma categoria ou similares. Portanto, a comparação das informações nutricionais dos alimentos de diferentes marcas e ou sabores é fundamental para a escolha daqueles com menor quantidade de sódio.

Fonte: clickRBS

By Denise


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Um comentário:

  1. Que legal!!! Pro matheus uso bem pouquinho. Mas o Joçao adora salgar...É iimportante este cuidado pro futuro. Bjs
    http://matheusmeucoracao.blogspot.com.br/

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